17 августа 2021 года 80 лет со дня создания АО «106 Экспериментальный Оптико-механический завод»
Новости
80 лет исполняется дочернему предприятию АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» («НПК «СПП») - АО «106 Экспериментальный Оптико-механический завод» («106 ЭОМЗ»).

АО «106 ЭОМЗ» образован в 1941 году как Оптико-механическая мастерская (ОММ) с подчинением штабу Приволжского военного округа. С IV кв. 1941 г. ОММ приступила к выполнению оперативных заданий по выпуску и ремонту топографических и картографических инструментов, а с I кв. 1942 г. начала разработку первых походных картоиздательских комплектов на автомашинах для фронтовых топографических частей. В конце 1943 г. ОММ с личным составом и с оборудованием передислоцировалась в г. Москву и разместилась на производственно-складской площади по ул. Ольховской и ул. Открытое шоссе. В соответствии с директивой ГШ СА в 1944 г. ОММ была переформирована в Экспериментально-механический завод. В 1960 г. переименован в 106 экспериментальный оптико-механический завод (106 ЭОМЗ).

За годы Великой Отечественной войны заводом было изготовлено: 7 моторизованных картографических комплектов, более 700 различных приборов, машин и оборудования, отремонтировано свыше 1700 разнообразных топографических и геодезических инструментов и приборов, аэрофотоаппаратов, печатных машин и др. полиграфического оборудования.

В 1976 г. за высокие показатели в повышении эффективности производства указом Президиума ВС СССР 106 ЭОМЗ награждён орденом «Знак Почёта».

Сегодня АО «106 ЭОМЗ» занимается выпуском топогеодезической техники, оптико-механической продукции, полиграфического оборудования, картографической продукции.

Одним из важнейших направлений деятельности является диверсификация. АО «106 ЭОМЗ» переходит в смежные сегменты рынка и отрасли, предлагая свои разработки и решения в области основного медицинского оборудования и вспомогательных приспособлений. Завод имеет серьезный опыт разработки и производства медицинских технологий, приборов и комплексов, а именно: мобильный лечебно-диагностический комплекс, подвижный комплекс заготовки крови, ретинальная камера, лазерный хирургический скальпель, подъемник для инвалидов.