28 февраля 2021 - космического аппарата «Арктика-М»
Новости
28 февраля 2021 года в 09:55 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и первым космическим аппаратом высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М», разработанным в АО «НПО Лавочкина».

КА «Арктика-М» успешно выведен на рабочую орбиту и уже сделал первые снимки арктического региона. Сотрудники филиала «ПНБО» принимали активное участие в создании космического комплекса: в рамках выполнения ОКР разработан «Комплекс программ навигационно-баллистических расчетов для управления полетом КА «Арктика-М».

Данный комплекс осуществляет проведение дублирующих расчетов в части навигационно-баллистического обеспечения управления полетом орбитальной группировки высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М».

Изделие успешно прошло автономные испытания на средствах разработчика и комплексные испытания в составе СПО баллистического и навигационного обеспечения в секторе главного конструктора АО «НПО Лавочкина» при участии специалистов филиала.

Значительный вклад в создание комплекса программ космической системы «Арктика-М» внесли начальник 21 отдела Сергей Владимирович Терешкин и начальник 22 отдела Сергей Валерьевич Суевалов. Генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Владимир Афанасьевич Колмыков от имени всего коллектива поздравил АО «НПК «СПП» с успешным запуском КА «Арктика-М» № 1 и выразил искреннюю признательность и благодарность за взаимное сотрудничество.

Сергей Владимирович Терешкин Сергей Валерьевич Суевалов